Судебные решения по налогам

28.07.2015
0
Команда СП

Верховный суд обобщил судебные решения, вынесенные в 2014 году и в первое полугодие 2015 года в своем обзоре, который в кратком виде ФНС России письмом от 17 июля 2015 г. № СА-4-7/12693@ разослал для использования в налоговые органы.

В частности, в письме упомянуто, что неустойка является объектом для налогообложения НДФЛ. Неустойка выплачивается в целях выравнивания разницы в доходах лица в связи с несвоевременным поступлением денег (просрочкой исполнения денежного обязательства). Доход в виде неустойки не указан в НК РФ в качестве не подлежащего обложению НДФЛ, а потому и облагается налогом.

По НДФЛ есть еще одно разъяснение. Если у нескольких налогоплательщиков имеется по доли в праве собственности на квартиру, принадлежащие им менее трех лет, и на каждую долю оформлено свидетельство о регистрации права собственности, то при продаже долей, когда каждый владелец доли выступает ее продавцом отдельно , имущественный налоговый вычет предоставляется каждому владельцу доли в сумме, не превышающей 1 млн руб. То есть вычет делится не на всю квартиру, а на каждую долю предоставляется отдельный вычет, если соблюдены вышеперечисленные условия. Указанный вывод содержится в Определении Верховного суда РФ от 22 декабря 2014 г. № 306-КГ14-2867.

Интересное разъяснение про пени. В частности, при подаче налогоплательщиком второй уточненной налоговой декларации, где сумма налога указана к уменьшению, пени, начисленные в связи с подачей им первой уточненной налоговой декларации за этот же налоговый период, где сумма налога была указана к увеличению, подлежат возврату. Вывод содержится в Определении Верховного суда РФ от 23 октября 2014 г. №305-КГ14-2599. Еще один пункт, касающийся пени. Если сертификаты резиденства получены налогоплательщиком позже момента фактической выплаты дохода иностранному лицу, то указанные обстоятельства не позволяют налоговым органам начислять пени за период с момента выплаты доходов до получения указанных сертификатов резидентства.

Кроме того, в письме содержатся примеры судебных решений по налогу на прибыль, НДС, по получению необоснованной налоговой выгоды, по транспортному налогу и ряд других.

Оставить комментарий