Расширится перечень видов деятельности на ПСН,

07.07.2015
0
Команда СП

В третьем чтении Госдумой принят законопроект №755146-6 о внесении изменений в НК РФ, касающиеся льгот для ИП и организаций, использующих специальные налоговые режимы.

Законопроектом уточнен перечень новых видов деятельности, при которых будет возможно применение патентной системы налогообложения. В частности, с 47 до 62 будет расширен перечень видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения. В него включены: оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей; предоставление услуг по перегонке, выпасу скота; переработка и консервирование фруктов и овощей; оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации и др. Всего таких видов деятельности добавляется 16, после первого чтения перечень дополнен «производством плодово-ягодных посадочных материалов, выращиванием рассады овощных культур и семян трав».

Субъектам РФ предоставляется право вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП на патентной системе налогообложения и на УСН, осуществляющих деятельность в сфере бытовых услуг населению (в дополнение к производственной, социальной и (или) научной сферам).

Законодательным (представительным) органам власти регионов и муниципалитетов в случаях, порядке и пределах, которые предусмотрены НК РФ, предоставляется право устанавливать по специальным налоговым режимам: виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться соответствующий налоговый режим; ограничения на переход и применение спецрежимов; налоговые ставки; особенности определения налоговой базы; налоговые льготы, а также основания и порядок их применения. Для УСН с объектом «доходы минус расходы» субъекты РФ получат право снижать на 2017-2021 годы для отдельных категорий налогоплательщиков налоговую ставку до 3%. Для плательщиков с объектом налогообложения в виде доходов – налоговые ставки в пределах от 1 до 6% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов деятельности. В Крыму и Севастополе налоговая ставка может быть уменьшена с 4 до 1%. Законопроект внесен в Совет Федерации.

Оставить комментарий