Декларацию можно будет заполнить в любой инспекции, независимо от регистрации налогоплательщика

27.05.2015
0
Команда СП

Вчера, 26 мая 2015 года в Дубне Московской области состоялось открытие федерального Центра обработки данных ФНС России (ЦОД).

Он создан для консолидации, обработки, анализа и хранения всей налоговой информации в одной точке централизованно, сообщает пресс-служба ФНС. Запуск ЦОДа позволит в перспективе перейти на экстерриториальный, бесконтактный принцип обслуживания налогоплательщиков. Это означает, что получить стандартный набор налоговых услуг можно в любой инспекции независимо от места регистрации налогоплательщика.

По словам главы ФНС Михаила Мишустина, на площади 3000 кв. м технологической зоны размещены 150 серверных стоек с последующим расширением до 450 стоек с максимально возможным объемом хранения 5 Пб.

«Для сравнения 5 Пб – это 125 млн томов Большой Советской Энциклопедии или 4 375 000 куб. м древесины», – пояснил глава налоговой службы

.

Федеральное хранилище данных, или «единый налоговый файл», формируемый в ЦОДе, позволит сопоставлять и анализировать налоговые данные всей страны. Это минимизирует возможность применения незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Например, для ввода и обработки системой сведений обо всех операциях всех компаний страны, находящихся на общем режиме налогообложения, потребуется всего около 8 часов, добавил Михаил Мишустин.

Важно, что единое хранилище данных за счет их централизации, консолидации и профессиональной обработки обеспечит целостность, полноту, непротиворечивость, юридическую значимость и актуальность информации. При создании ЦОД особое внимание было уделено вопросам информационной безопасности и гарантии сохранности персональных данных, коммерческой и налоговой тайны.

Система ЦОД рассчитана на ее совместное использование государственными органами, входящими в систему Минфина России. При этом будет обеспечен единый уровень качества предоставления ИТ-сервисов, управления, безопасность данных и приложений.

Оставить комментарий