Центробанк отозвал лицензии у 3-х банков

13.04.2015
0

Приказами Банка России от 13 апреля 2015 г. № ОД-783, № ОД-785 и № ОД-787 отозваны лицензии на осуществление банковских операций у ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» (рег. № 1378, г. Южно-Сахалинск), у КБ «Транснациональный банк» (ООО) (рег. № 2108, г. Москва) и ЗАО «ИпоТек Банк» (рег. № 2794, г. Москва), сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Решение об отзыве лицензии у ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» принято в связи с неисполнением кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов Банка России, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала. Кроме того, Тихоокеанский Внешторгбанк проводил высокорискованную политику, в том числе связанную с кредитованием бизнеса основного собственника банка. Исполнение требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате капитала. На протяжении 2014 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных клиентам – юридическим лицам с их счетов и выводу денег за рубеж в крупных объемах.

Ввиду низкого качества активов процедура финансового оздоровления банка невозможна. В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 марта 2015 года он занимал 340 место в банковской системе РФ.

КБ «Транснациональный банк» (ООО) лишился лицензии также в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, а также установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, был вовлечен в проведение сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж в значительных объемах. В банке также назначена временная администрация. КБ «Транснациональный банк» является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 марта 2015 года он занимал 185 место в банковской системе РФ.

Третьим банком, лишившимся лицензии, стал ЗАО «ИпоТек Банк». Кроме неисполнения банковского законодательства, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом он являлся транзитным звеном при проведении его клиентами сомнительных операций, конечной целью которых являлся вывод денежных средств за рубеж в значительных объемах. Руководители и собственники не предприняли эффективных мер в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В ЗАО «ИпоТек Банк» также назначена временная администрация. Банк также является участниковм системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 марта 2015 года он занимал 622 место в банковской системе РФ.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. №451-ФЗ, размер возмещения по вкладам физлиц и счетам ИП увеличен с этого года до 1,4 млн руб.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий