Приняты изменения в законодательство по регистрации юрлиц и ИП

06.04.2015
0

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ, которым внесены поправки в законодательство, регулирующее регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Подробнее мы писали об этом документе ранее. Закон призван предотвращать создание и деятельность фиктивных организаций, их регистрацию на подставных лиц. В нем прописаны процедуры проверки информации, подаваемой в ЕГРЮЛ И ЕГРИП, ответственность за ложные сведения и нормы, позволяющие дополнять реестры записями о недостоверности тех или иных сведений.

Федеральным законом №67-ФЗ усилена административная ответственность в отношении лиц, принимавших участие в создании и деятельности фиктивных предприятий. За систематическое или умышленное представление ложных сведений для регистрации предусмотрена дисквалификация, альтернативы в виде штрафа теперь не будет. За однократное непредставление или представление недостоверных сведений увеличены штрафы – теперь налогоплательщику грозит штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (ранее применялось предупреждение или штраф в 5 тыс. руб.).

В отношении нарушителей законодательства о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей увеличен срок давности привлечения к административной ответственности. Если ранее он составлял два месяца. То сейчас он увеличен до одного года. Кроме того, появилась возможность привлекать к административной ответственности учредителей (участников) юрлица, чего раньше не было – к ответственности мог быть привлечен только руководитель компании.

Налоговики получили право проводить проверку документов, представленных на госрегистрацию. Если будет установлено, что данные неверны, в регистрации организации откажут.

Исключается возможность публикации информации о начале ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации» до внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица. Не смогут подать документы на ликвидацию до окончания судебных разбирательств должники. Кроме того, нельзя будет ликвидироваться в период проведения выездной налоговой проверки. Ужесточается ответственность за создание юрлица через подставных лиц. Изменено понятие «подставное лицо». Теперь к нему также относятся лица, которые являются органами управления юридического лица, при отсутствии у них цели управления юрлицом, то есть те, кто является руководителем только по документам. К преступлениям также приравняли любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, предоставление и приобретение документов для регистрации через подставное лицо, при этом неважно, осознанно совершал «номинальный» руководитель противоправные действия или нет.

Изменения, связанные с уголовной и административной ответственностью, действуют с 31 марта 2015 года.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий