Приказ ФНС России о новой форме 3-НДФЛ вступает в силу

13.02.2015
0
Команда СП

С 14 февраля 2015 года вступает в силу приказ ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671@ об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

Новая форма была разработана в связи с изменениями в налоговой законодательстве. Если вы не успели до сегодняшнего дня подать декларацию за 2014 год, сдавать ее в дальнейшем нужно уже по новой форме. Напомним, что отчитаться по декларации 3-НДФЛ необходимо до 30 апреля 2015 года.

В новой декларации вместо двух листов сведений о налогоплательщике, заполняется один титульный лист. Кроме того, сокращено количество разделов, их осталось два. Первый – сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета. Ранее доходам по каждой ставке был посвящен свой раздел, теперь все доходы объединили. Раздел 1 надо заполнять уже после того, как вы заполнили раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке», с листами А-И, где подробно раскрывается информация о доходах и расходах, а также о налоговых вычетах. Исчез лист Г2, в котором рассчитывались суммы доходов от любых выигрышей и призов, не подлежащих налогообложению и лист Г3. Теперь все доходы, которые не подлежат налогообложению, рассчитываются в едином листе Г. Расчет профессиональных налоговых вычетов из листа Д переехал в лист Ж. Листы Д1 и Д2 посвящены имущественным вычетам, где появились новые коды. Например, по вычету за несовершеннолетнего ребенка ставится код 4.

Стандартные и социальные вычеты теперь заполняются в листе Е1. Доходы теперь не считаются нарастающим итогом, как было ранее, теперь надо просто проставить число месяцев, в которых доход не превысил 280 тыс. руб., за которые заявляется вычет, и сумму вычета. Лист И изменил название на «Расчет налогооблагаемого дохода от участия в инвестиционных товариществах».

Скачать новую форму налоговой декларации 3-НДФЛ вы можете здесь.

Оставить комментарий