Норму об утрате права на патент из-за просрочки его оплаты хотят отменить

23.01.2015
0
Команда СП

В Госдуму внесен законопроект №704607-6, которым предлагается отменить норму, по которой индивидуальный предприниматель лишается права на применение патентной системы налогообложения, если не оплатит патент в срок. ПСН является спецрежимом для субъектов малого бизнеса, призванным упростить условия налогообложения, так же, как упрощенная система и ЕНВД.

Однако, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, последствия за несвоевременную уплату налога при применении упрощенной системы налогообложения, ЕНВД и налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, являются разными. Предприниматели, работающие по УСН и ЕНВД и допустившие просрочку платежа, уплачивают пени за каждый календарный день просрочки, а в установленных законодательством случаях штраф в размере от 20 до 40% от неуплаченной суммы налога (сбора).

А предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, за такое же правонарушение утрачивает право на применение ПСН в текущем году и обязан перейти на общую систему налогообложения. Что влечет за собой уплату налога на доходы физических лиц, НДС, налог на имущество физлиц за весь период действия патента, а также восстановить и подать отчеты по соответствующим налогам и сборам. При этом суммы налогов, которые индивидуальный предприниматель должен уплатить в этом случае, могут в несколько раз превышать стоимость патента.

Наступление указанных последствий может привести к закрытию бизнеса. Главное, что потеря права на применение ПСН наступают независимо от периода и суммы просрочки уплаты налога. Неуплата налога в сумме 1 руб. влечет те же последствия, что и его неуплата в сумме 100 000 руб. А подобные требования, с точки зрения депутатов, нецелесообразны и излишни. Поэтому норму о потере права на ПСН за просрочку платежа предлагается исключить.

Законопроект передан в комитет по бюджету и налогам.

Оставить комментарий