Подшивку документов налоговая может не принять

26.11.2014
0
Команда СП

В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 93 НК РФ истребуемые налоговым органом документы представляются налогоплательщиком в налоговый орган в виде заверенных копий. Минфин России в письме от 29 октября 2014 г. № 03-02-07/1/54849 сообщил, что Налоговым кодексом не предусмотрено представление в налоговый орган копий документов в подшивки, заверенной на обороте последнего листа последнего документа.

Финансисты ссылаются на постановление ФАС Московского округа от 5 ноября 2009 г. № КА-А41/11390-09. В нем сказано, что под словами «заверенных проверяемым лицом копий», указанными в пункте 2 статьи 93 НК РФ, следует понимать удостоверение должностным лицом организации копий документов путем проставления на них необходимых реквизитов, придающих им юридическую силу.

При этом. по мнению Минфина России, исходя из буквального толкования нормы должна быть заверена копия каждого документа отдельно, а не подшивка этих документов. То есть каждый лист, который вы представляете в налоговую, должен быть заверен отдельно. Законопроект об отмене печатей, который пока так и не принят ГД в окончательном чтении, в свете данного письма Минфина становится как нельзя более актуальным.

Оставить комментарий