Может быть введен мораторий на создание консолидированных групп налогоплательщиков

11.11.2014
0
Команда СП

На 2015 год крупные российские компании могут лишить возможности создавать консолидированные группы налогоплательщиков (КГН). Соответствующую поправку к Налоговому кодексу сегодня намерена принять Госдума, сообщает «Коммерсант». Мораторий на регистрацию новых КГН для предотвращения увода налоговой базы регионов весной текущего года предложила Счетная палата. Поправка предлагает приостановить с 1 января 2015 года до 1 января 2016 года регистрацию налоговым органом договоров о создании новых КГН, а также и пополнение состава уже действующих групп.

Закон о консолидированных группах действует с 2012 года. Создав КГН, холдинги упрощают уплату налога на прибыль и, главное, избегают жестких правил контроля над трансфертным ценообразованием. В числе первых группу из 50 юридических лиц зарегистрировал «Газпром». Сейчас таких групп зарегистрировано 16. Новации привели к выпадению доходов у отдельных регионов, более других потеряла Москва (70 млрд руб. в 2013 году, по данным департамента экономической политики города, и 34 млрд руб., по данным Минфина). Потери объясняются тем, что после создания групп налог на прибыль уже не концентрируется в столице, где «прописаны» многие крупные холдинги, а распределяется между регионами, в которых находятся их персонал и производственные мощности.

Минфин поддержал введение моратория. «Считаю, что можно установить мораторий в отношении тех групп, которые еще официально не зарегистрировались», – сказал Антон Силуанов.

Оставить комментарий