Отказывать в приеме уточненок налоговики не вправе, ссылаясь на истечение трех лет

21.10.2014
0
Команда СП

В феврале 2013 года предприниматель представил в ИФНС уточненные налоговые декларации по НДФЛ за 2008 год и ЕСН за 2008 и 2009 годы, пишет audit-it.ru. Их представление связано с отражением в расходах затрат по некоторым контрагентам, по которым ранее отсутствовали подтверждающие документы (были утеряны).

Однако инспекция отказала в принятии указанных деклараций, ссылаясь на пункт 4 статьи 89 НК РФ, в соответствии с которым выездной проверкой может быть охвачен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. При этом по первично поданным декларациям проведены налоговые проверки, по результатам которых вынесены решения о доначислении сумм налогов, а также имеются вступившие в законную силу судебные акты.

Суды трех инстанций (дело№ А14-11002/2013) признали действия инспекции неправомерными, разъясняя, что инспекция в любом случае, при поступлении уточненной налоговой декларации обязана в силу требований статьей 81, 87, 88 НК РФ провести новую камеральную проверку, поскольку в этом случае все предыдущие декларации утрачивают силу.

При этом налоговое законодательство не содержит каких-либо нормативных положений, запрещающих налогоплательщику представлять в налоговый орган уточненные налоговые декларации, либо ограничивающих такое право каким-либо сроком, в том числе и в тех случаях, когда уменьшаются исчисленные ранее к уплате в бюджет суммы налога. В данном случае бездействие инспекции не соответствует НК и нарушает права предпринимателя, что привело к признанию действий инспекции незаконными.

Оставить комментарий