ФНС отменила свое письмо о штрафах

17.10.2014
0
Команда СП

В письме от 30 сентября 2014 г. № СА-4-7/19945ФНС России сообщила об отмене своего письма четырехлетней давности от 26 ноября 2010 г. № ШС-37-7/16376@, пишет audit-it.ru.

В письме 2010 года налоговики уведомляли о новой на тот момент редакции статьи 119 НК, РФ, согласно которой «непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей».

Впоследствии это стало первым пунктом указанной статьи (добавлен второй), а законом от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ из описания состава правонарушения по этой статье было убрано слово «налогоплательщиком». То есть указанные санкции могут применяться теперь и к налоговым агентам. Кроме того, уточнено, что 5% берется от неуплаченной в установленный срок суммы налога (а не от неуплаченной вообще на момент назначения санкций). В остальном содержание п. 1 статьи 119 НК РФ со времен выпуска отменяемого письма осталось прежним.

В отменяемом письме было указано: «Если на дату вынесения решения о привлечении к ответственности сумма налога, подлежащая уплате (доплате) на основании этой декларации, внесена в бюджет, то санкция в данном случае составит в соответствии со статьей 119 Кодекса 1000 рублей. При представлении налоговой декларации, сумма к уплате (доплате) по которой составляет 0 рублей, с нарушением установленного законодательством о налогах и сборах срока санкция будет составлять также 1000 рублей. Минимальную сумму санкции, установленную статьей 119 Кодекса (1000 рублей), нельзя уменьшить в связи с наличием установленных статьей 112 Кодекса смягчающих обстоятельств».

Отмена этих утверждений не обязательно должна означать смену позиции налоговиков. Не так давно выходило другое письмо ФНС России, в котором служба комментировалапостановление пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57. В частности, чиновники отметили, что если «установлено отсутствие неуплаченной суммы налога», ответственность за опоздание с декларацией наступает в размере той же тысячи рублей. Судя по контексту, это касается и ситуации, когда декларация «нулевая».

Оставить комментарий