Эксперты обсудили развитие социального предпринимательства в Вологодской области

25.04.2014
0
Команда СП

Деловой площадкой для проведения расширенного выездного заседания рабочей группы Комитета Совета Федерации по совершенствованию законодательства в области регулирования социального предпринимательства и осуществления предпринимательской деятельности накануне стал Череповец, сообщает Агентство городского развития города. Возглавил заседание Виктор Калинин, зампредседателя рабочей группы, секретарь Экспертного совета по вопросам развития социального предпринимательства комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

«Выбор Череповца в качестве площадки для проведения выездного заседания не случаен, - прокомментировал Виктор Калинин. – Одной из причин стала состоявшаяся 5 марта 2014 года встреча руководства Агентства городского развития, представителей администрации Череповца с заместителем председателя Совета Федерации Юрием Воробьевым по вопросу развития социального предпринимательства. Еще одной причиной назову крайнюю важность демонстрации опыта развития социального бизнеса в Череповце как моногороде. На примере Череповца все должны понять, что моногорода находятся в постоянном поиске новых точек роста и активно внедряют новые формы развития».

Основной темой совещания стали перспективы развития социального предпринимательства в Вологодской области, создание регионального центра инноваций социальной сферы, применение новых бизнес-подходов к развитию социального предпринимательства на территории моногородов.

«Главное в развитии социального предпринимательства – это инициатива и желание самих социальных предпринимателей достичь значимых результатов, – прокомментировал заместитель начальника департамента экономического развития области Виталий Бормотов. – Со своей стороны региональные власти будут обеспечивать улучшение условий предоставления услуг социальному бизнесу, а также способствовать распространению лучшей практики социального партнерства региональных и местных органов власти, бизнеса и некоммерческих организаций, обеспечению широкого общественного признания социального предпринимательства». Виталий Бормотов озвучил решение правительства области о создании в 2014 году регионального центра инноваций социальной сферы.

Мэр Череповца Юрий Кузин выразил мнение, что в городе внедрение инноваций в социальную сферу является одним из приоритетов политики по поддержке предпринимательства. Череповецкий малый и средний бизнес очень мобилен, быстро реагирует на изменения рынка, чувствует настроения и потребности общества. «Со стороны бизнес сообщества и потенциальных предпринимателей Череповца интерес к социальному бизнесу неуклонно растет», – констатировал Юрий Кузин.

По его словам, развитие социального предпринимательства в регионе должно выйти на новый уровень и обрести комплексный и системный характер.

Директор НП «Агентство Городского Развития» Оксана Андреева отметила, что современная ситуация диктует необходимость применения новых походов к развитию социальной сферы, в частности внедрения частно-государственного партнерства, которое и становится одним из ведущих инструментов социально-экономического развития Вологодской области.

«Основной задачей такого взаимодействия является построение законодательной среды таким образом, чтобы инвестиционный потенциал бизнеса и те возможности, которые есть в среде некоммерческих организаций, могли эффективно использоваться для создания социальных услуг и новой социальной инфраструктуры», – пояснила Оксана Андреева. – Мы надеемся, что именно на площадке Агентства, которое имеет огромный практический опыт содействия предпринимательству, будет создаваться региональный центр инноваций социальной сферы – уникальный механизм для профессионального взаимодействия всех участников социальных инициатив, агрегации лидеров и проектов социальной значимости, создания новых бизнесов в социальной сфере».

Оставить комментарий