В Минсвязи прошло заседание экспертного совета по развитию IТ-отрасли

09.04.2014
0
Команда СП

В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось третье заседание экспертного совета по развитию IT-отрасли, сообщает пресс-служба министерства.

В ходе заседания замминистра связи Марк Шмулевич представил членам экспертного совета итоги деятельности Минкомсвязи России в сфере развития отрасли информационных технологий за период с апреля 2013 года по март 2014 года.

За прошедший год были подготовлены и утверждены документы по развитию IT-отрасли долгосрочного характера: «Стратегия развития IT-отрасли на 2014–2020 годы» и план мероприятий («дорожная карта») по ее реализации, а также выполнена значительная часть из ранее намеченных мероприятий.

В частности, 1 января 2014 года вступил в силу закон о льготах по страховым взносам для IT-компаний численностью от 7 человек и выше; на 34% увеличены контрольные цифры приема по IT-специальностям в вузы; подготовлен и согласован проект закона для упрощения привлечения в Россию высококвалифицированных иностранных IT-специалистов c заработной платой не менее 1 миллиона рублей в год; разработан и прошел общественное обсуждение закон о возможности применения опционов для мотивации сотрудников технологических компаний; начато создание новых технопарков при университетах (МФТИ и УрФУ).

Члены экспертного совета также высказали ряд предложений по дальнейшей работе. Во второй части заседания членам Экспертного совета был предложен на рассмотрение план работы министерства в части подготовки подпрограммы «Развитие отрасли информационных технологий» государственной программы «Информационное общество», разработка которой должна быть завершена в соответствие с «дорожной картой» развития IT-отрасли до конца второго квартала 2014 года. В рамках подпрограммы запланировано создание автономной некоммерческой организации для развития IT-образования с участием IT-отрасли, развитие среднего IT-образования (15 пилотных IT-колледжей в пяти субъектах РФ) и центров прорывных исследований в области ИТ. В подпрограмму заложено выведение технопарков на проектную мощность и обеспечение корректного статистического учета IT-отрасли. Планируемое финансирование подпрограммы — около 7 млрд рублей на весь период (2015–2020 годы).

По окончании заседания председатель совета Марк Шмулевич сказал: «Для нас работа с экспертным сообществом — важнейший источник идей и контроля правильности наших действий.

Оставить комментарий