Прокуратура подвела итоги работы по выявлению нарушений трудового законодательства

24.02.2014
0
Команда СП

В Генеральной прокуратуре РФ обобщена работа органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о трудовых правах граждан, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры. Установлено, что каждое пятое правонарушение, выявленное прокурорами в 2013 году, касалось нарушения трудовых прав граждан, их оказалось свыше одного миллиона.

В результате отменено и изменено свыше 41,6 тыс. незаконных правовых актов; судом удовлетворено свыше 398,6 тыс. исков на сумму свыше 7,4 млрд руб., внесено 68,8 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых 59,9 тыс. лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, предостережено 9,1 тыс. должностных лиц о недопустимости нарушений закона.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 43,4 тыс. должностных лиц, в том числе дисквалифицировано 654 руководителя. Кроме того, по направленным материалам прокурорских проверок, органами следствия и дознания возбуждено 694 уголовных дела.

В 2013 году прокурорами выявлено 32,4 тыс. нарушений законодательства о занятости населения, что составило 3,2 % от общего количества нарушений трудовых прав.

Практически во всех регионах установлены факты неудовлетворительной работы госинспекций труда по обеспечению контроля за соблюдением законодательства о трудовых правах граждан.

По данным прокуратуры, органами службами занятости населения не в полном объеме проводятся мероприятия по оказанию содействия в трудоустройстве инвалидов и несовершеннолетних, не на должном уровне осуществляется работа по профессиональной ориентации граждан, их психологической поддержке и профессиональному обучению.

Оставить комментарий