Минтруд рассказал о новой пенсионной формуле

19.02.2014
0
Команда СП

Директор департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты РФ Игнат Игнатьев рассказал о новой пенсионной формуле в интервью «Радио России», сообщает пресс-служба Минтруда РФ.

По словам Игната Игнатьева,новаяпенсионная формула будет введена с 2015-го года; соответствующий закон принят Государственной Думой.

В действующей пенсионной формуле есть такой показатель, как ожидаемый период выплаты пенсии («период дожития»), – он установлен сейчас сроком в девятнадцать лет. В новой пенсионной формуле показателя «период дожития» не будет. По мнению Игната Игнатьева, новая формула является неким логическим продолжением действующей, но является более совершенной и гибкой.

Суть новой пенсионной формулы в том, что граждане, принявшие решение отложить выход на пенсию, могут существенно увеличить свою пенсию. «Скажем, если гражданин отложил выход на пенсию на пять лет, то это увеличит выплаты в полтора раза, а если на десять – то вдвое. Это существенные стимулирующие коэффициенты, и в этом – основная суть новой формулы», – сообщил господин Игнатьев.

При этом Игнат Игнатьев категорически не согласен с утверждениями, что новая формула расчета пенсий является скрытым повышением пенсионного возраста.

«Что касается разговоров о скрытом повышении пенсионного возраста, факт остается фактом: пенсионный возраст в России не изменяется: 60 лет – для мужчин и 55 – для женщин. При этом подчеркну, что общий уровень пенсионного обеспечения растет. Поэтому говорить, что стимулирование к более позднему выходу на пенсию приведет к существенному снижению уровня пенсионного обеспечения тех, кто выйдет на пенсию в установленные сроки, не приходится», – заключил господин Игнатьев.

Оставить комментарий