Долг по алиментам выплатят наследники

10.02.2014
0
Команда СП

Долги по выплате алиментов, образовавшиеся на момент смерти наследодателя, переходят к его наследникам, сообщает audit-it.ru со ссылкой на обзор судебной практики за третий квартал 2013 года, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ от 5 февраля 2014 г.

С соответствующим иском в минувшем году в Ленинский суд Кемерова обратилась заявительница, которая отмечала, что после смерти ее бывшего супруга, их совместным детям и дочери мужчины от первого брака достался жилой дом в долевой собственности. Ранее суд назначил мужчине алименты в размере 1/3 части всех видов заработка, которые он не успел выплатить к моменту смерти, поэтому она требовала от ответчицы треть задолженности. Нижестоящие суды отказали в иске. Разрешая дело и отказывая в иске, нижестоящий суд указал, что задолженность по алиментам, образовавшаяся при жизни наследодателя, относится к обязательствам, неразрывно связанным с личностью наследодателя, которые не могут переходить по наследству.

Однако Верховный суд решил иначе. По мнению Верховного суда, судебное постановление, предусматривающее взыскание алиментов с обязанного лица, возлагает на него обязанность ежемесячно выплачивать определённую денежную сумму, неуплата которой влечёт за собой возникновение денежной задолженности (денежного обязательства). Такое денежное обязательство является долгом, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний, при условии принятия им наследства, обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Данное гражданское дело направлено на пересмотр в тот же суд в ином составе.

Оставить комментарий