Два в одном

24.10.2013
0
Команда СП

ФНС России предложила к применению унифицированную форму передаточного документа (УПД), которым предлагается объединить счет-фактуру и первичные документы. Нова форма приведена в письме  от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@.

«Начиная с 2013 года любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательство, может объединить информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур, выписываемых в целях исполнения законодательства по налогам и сборам. Такое объединение при соблюдении требований Закона № 402-ФЗ и главы 21 НК РФ не может лишить хозяйствующего субъекта ни возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета, ни возможности использовать право на налоговый вычет по НДС и возможности использовать право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов)», – говорится в письме.

 Форма УПД при надлежащем заполнении позволяет отразить в документе все необходимые показатели, не только предусмотренные законодательством в области бухгалтерского учета  для  первичных учетных документов,  но и установленные для счета-фактуры как документа, служащего основанием для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Поэтому заполнение всех реквизитов УПД, установленных в качестве обязательных для первичных документов статьей 9 Закона № 402-ФЗ и для счетов-фактур статьей 169 НК РФ, позволяет использовать его одновременно  в целях исчисления налога на прибыль и НДС.

УПД может применяться для подтверждения отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе через агента.

Документ можно использовать и тем налогоплательщикам, кто не является плательщиком НДС – использование УПД не влечет обязанности по исчислению и уплате этого налога.

Форма УПД носит рекомендательный характер. Неприменение данной формы для оформления фактов хозяйственной жизни не может быть основанием для отказа в учете этих фактов хозяйственной жизни в целях налогообложения, – сообщается в письме.

В приложении к письму ФНС России дан перечень операций, для оформления которых может быть использована УПД, рекомендации по заполнению реквизитов формы, сама форма УПД. Текст письма приводится на сайте ФНС России.

Оставить комментарий