Населению вводят соцнормы потребления электричества

01.08.2013
0
Команда СП

Электричеству вводят соцнормы потребления для населения

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление от 22 июля 2013 г. № 614 о введении социальных норм потребления электроэнергии для населения. По сообщению пресс-службы Правительства РФ, «введение социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) создаст условия для экономии энергоресурса при помощи дифференциации тарифа на предоставляемую коммунальную услугу по электроснабжению, а также для стимулирования потребителей к установке приборов учета. Реализация положений документа позволит осуществить управляемое доведение тарифа на электрическую энергию (мощность) до экономически обоснованного уровня…».

Социальные нормы электропотребления на всей территории страны начнут действовать с 1 июля 2014 года за исключением семи регионов. Пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электроэнергии с 1 сентября 2013 года начнут реализоваться, согласно постановлению Правительства РФ, в Забайкальском крае, Красноярском крае, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях.

Предполагается, что для отдельных категорий потребителей электроэнергии (в частности, в сельской местности, в домах с электроплитами, в ветхом и аварийном жилье и т.п.) будут применяться повышающие коэффициенты к имеющимся тарифам.

«С 1 сентября в тех регионах, в которых вводятся социальные нормы потребления, в пределах социальной нормы потребления тарифы должны быть снижены, а за ее пределами – несколько повышены. Это должно стимулировать и энергосбережение, и доступность соответствующих услуг на этих территориях», – уточнил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами 29 июля 2013 года

«Ответственность за установление самой социальной нормы, объема потребления в пределах социальной нормы электроэнергии, лежит на руководителях регионов. Они должны установить ее таким образом, чтобы более 70% населения попадало в этот коридор социальной нормы потребления», – сообщил он.

По мнению Дмитрия Козака, «если регионы с 1 сентября сработают эффективно… мы будем иметь положительный эффект и со следующего года распространим этот эксперимент в сфере электроснабжения на всю территорию страны».

При этом Дмитрий Козак уточннл, что такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году сначала в пилотных проектах, с 2015 года – на всей территории страны.

«Если мы правильно сконструируем эту работу, и люди в пределах социальной нормы почувствуют снижение платы за соответствующие коммунальные ресурсы, этот эксперимент удастся, и мы сможем простимулировать все население страны на энергосбережение», – заключил Дмитрий Козак.

Фотография © Пресс-служба Правительства РФ

Оставить комментарий