Кодами ОКТМО будут заменены коды ОКАТО

31.07.2013
0
Команда СП

С 1 января 2014 года вступает в силу новый общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) ОК 033-2013, утвержденный приказом Ростехрегулирования от 14 июня 2013 г. № 159-ст.

ОКТМО предназначен для систематизации и однозначной идентификации на всей территории РФ муниципальных образований и населенных пунктов, которые в них входят. Он отражает структуру и уровни территориальной организации местного самоуправления для сбора, автоматизированной обработки, представления и анализа информации по муниципальным образованиям в различных областях экономики, включая статистику, прогнозирование, налогообложение.

Муниципальные образования и входящие в их состав населенные пункты объединяются по субъектам РФ, на территории которых они находятся, и далее располагаются в порядке следования федеральных округов, образованных в соответствии с Указами Президента РФ.

Каждому федеральному округу в ОКТМО соответствует отдельный том, с иерархическим методом классификации.

В новой версии ОКТМО, вступающей в действие с 1 января 2014 года, коды ОКТМО будут состоять из 11 знаков.

При этом последние 3 знака кодов ОКТМО будут идентифицировать населенные пункты, входящие в состав муниципальных образований на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Как сообщается в письме Минфина России от 25 апреля 2013 г. № 02-04-05/14508, с 1 января 2014 года все используемые сегодня коды ОКАТО будут заменены на коды ОКТМО «в целях обеспечения систематизации и однозначной идентификации на всей территории Российской Федерации муниципальных образований и входящих в их состав населенных пунктов». Чтобы избежать неразберихи и роста невыясненных платежей, сейчас финансовые органы составляют единую таблицу соответствия кодов ОКАТО и ОКТМО.

Оставить комментарий