Внесены поправки в ряд «антиотмывочных» законов

02.07.2013
0
Команда СП

Президент России подписал закон от 28 июня 2013 г. №134-ФЗ о внесении изменений в ряд законодательных актов РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям.

В частности, кредитные организации обязаны предоставлять по запросу налоговиков сведения о счетах, вкладах, банковских операциях юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. При этом в отношении физлиц предварительно необходимо заручиться согласием вышестоящего налогового органа либо руководителя (замруководителям ФНС России. При запросе информации о счетах юрлиц и ИП такого согласования не требуется.

Те же сведения могут получать и органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность на основании судебного решения.

Кроме того, внесены изменения в закон об организации страхового дела в Российской Федерации, закон о рынке ценных бумаг, в ГК РФ в части регистрации юридических лиц, в закон об оперативно-розыскной деятельности.

За совершение переводов на счета нерезидентов по подложным документам, а также за контрабанду наличных денег установлена уголовная ответственность.

Дополнен и Налоговый кодекс. В частности, внесены уточнения в организацию электронного документооборота.

Лица, которые обязаны по НК РФ представлять налоговую декларацию в электронной форме, должны обеспечить получение от ИФНС в электронной же форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Указанные лица обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме таких документов в электронной форме в течение шести дней со дня их отправки ИФНС.

Кроме того, новая редакция статьи 31 НК РФ четко указывает, что документы, которые налоговики направляют юридическим лицам по почте, должны отправляться «по адресу…содержащемуся в Едином государственном реестре юридических лиц», проще говоря, по юридическому, а не фактическому адресу местонахождения организации.

Для ИП сделано послабление: им документация направляется либо по адресу места жительства, либо по адресу, указанному для этих целей самим ИП и содержащемуся в ЕГРИП.

Кроме того, появился новый термин – «бенефициарный владелец». Это физическое лицо, прямо или через третьих лиц владеющее (имеющее преобладающее участие более 25% в капитале) клиентом – юрлицом или имеющее возможность контролировать его действия. На банки возложена обязанность ежегодно обновлять сведения о бенефициарных владельцах.

Оставить комментарий