Убытки из-за незаконных действий налоговиков возмещаются через суд

23.05.2011
0
Команда СП

Если индивидуальный предприниматель понес убытки в связи с незаконными действиями (бездействием) должностных лиц налоговых органов, то он имеет право эти убытки возместить. Правда, для этого понадобится судебное решение.

Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 29 апреля 2011 г. № 03-02-08/50 в связи с обращением ИП. В результате камеральной налоговой проверки его привлекли к ответственности за налоговое правонарушение. В результате данного решения предприниматель понес расходы на услуги юриста, доказывая в арбитражном суде свою правоту,  транспортные и почтовые расходы, а также упустил выгодную сделку из-за «заморозки» лицевого счета в банке. Суд вынес решение в пользу предпринимателя и признал решение налоговиков недействительным. На его основании предприниматель хочет возместить свои убытки.

На это финансисты посоветовали ему обратиться в суд с еще одним иском – о возмещении расходов. Право на возмещение убытков, причиненных незаконными актами налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц, заявляют финансисты, зафиксировано в пп. 14 п. 1 ст. 21 НК РФ. При этом Минфин уточняет, что согласно п. 1 ст. 239 Бюджетного кодекса РФ возмещаться понесенные убытки будут из федерального бюджета, на что необходимо предъявить соответствующий судебный акт.

Оставить комментарий