Реализация товаров собственного производства под ЕНВД не подпадает

04.05.2011
0
Команда СП

Индивидуальный предприниматель применяет ЕНВД до тех пор, пока не участвует в процессе производства товара. Об этом сообщил Минфин в письме от 12 апреля 2011 г. № 03-11-06/3/44.

Если предприниматель занимается розничной торговлей продукцией от поставщиков, применяя ЕНВД, и при этом планирует отказаться от услуг поставщиков, сохранив право работать по «вмененке», то ему следует учесть следующие моменты.

Согласно ст. 346.27 продажа товаров собственного производства не является розничной торговлей, подпадающей по ЕНВД. Предприниматель может поставлять производителю сырье (материалы, комплектующие и т.д.), и при этом его деятельность все же будет относиться к торговле в розницу на давальческих началах.

Другое дело, если предприниматель выступает как изготовитель, т.е. осуществляет собственное производство. Таковой его деятельность признается в случае, если предприниматель поставляет третьему лицу не только сырье, но и орудия труда, производственные площади, работников, занимается разработкой эскизов продукции. Собственное производство рассматривается как самостоятельная предпринимательская деятельность по реализации продукции собственного изготовления и подлежит общему режиму налогообложения.

Оставить комментарий