Большой уставный капитал ударит по малому бизнесу

22.03.2011
0
Команда СП

Уральские юристы и бизнесмены обсудили поправки в Гражданский кодекс РФ об увеличении размера уставного капитала при регистрации хозяйственных обществ, - сообщает ресурс «Ежедневные экономические вести НЭП08». Принятие данных поправок отрицательно скажется на малом предпринимательстве и сократит число стартапов.

В ходе научно-практической конференции «Перспективы развития частного права» была поднята тема изменений в статье 66.2 ГК РФ «Уставный капитал хозяйственного общества». Проект поправок предусматривает, что минимальный уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен составлять 500 тыс.руб., а для акционерного общества этот показатель поднимается до 5 млн руб. Предполагается также, что этот минимум должен быть оплачен денежными средствами, три четверти из которых необходимо внести до госрегистрации предприятия. Остальная четверть капитала вносится в течение первого года деятельности.

Необходимость этих поправок объясняется чисткой бизнеса от фирм-однодневок и стремлением создать порог для вступления в бизнес, который сократит число недобросовестных или неустойчивых предприятий. По данным ФНС России, из 5 млн зарегистрированных юрлиц полтора миллиона не действуют. На одного прекратившего деятельность индивидуального предпринимателя приходится 1,5 новых.

Как сообщает ресурс, уральские эксперты выступают против внесения этих изменений: найти 500 тыс рублей, еще не начав свое дело, особенно на периферии, крайне сложно.

Уральские юристы также считают данное предложение неэффективным, т.к. уставный капитал ООО и АО не является гарантом для кредиторов. Как пояснил председатель свердловского отделения «Опоры России» Евгений Артюх, на практике не существует никакой разницы 10 или 100 тыс рублей внесены в уставный капитал общества: «Государство толкает начинающих бизнесменов к тому, чтобы все регистрировались как индивидуальные предприниматели. Но в таком случае разговор переходит в плоскость ответственности - при ООО она ограничена, а при ИП - полная. А это более высокие риски, в случае чего - человек может лишиться всего, что у него есть».

По мнению местных бизнесменов, увеличение уставного капитала также приведет к торможению конкуренции. Однако если поправка все же будет принята, это может вызвать резкий рост цен на уже существующие фирмы.

Оставить комментарий