Малые предприниматели получат анкеты от Росстата

09.12.2010
0
Команда СП

В декабре все малые предприятия и индивидуальные предприниматели в России получат письма от Росстата с анкетами, пишет «Российская газета». И до 1 апреля 2011 года заполненные анкеты нужно будет отослать назад. При этом, настаивает глава Росстата Александр Суринов, ответы в анкетах желательно давать честные. Пересылать ответы можно будет либо по электронной почте, либо обычной почтой, либо курьером.

Таким образом и начнется всероссийская перепись малого и среднего бизнеса. Средний бизнес, правда, писем с анкетами не получит. Его собираются посчитать на основе статистических данных, которые предприниматели обязаны представлять в органы статистики.

Перечень вопросов, которые интересуют статистиков, будет несколько отличаться в зависимости от типа и масштабов предприятия. Например, такой индикатор, как инновационная деятельность, будет применяться только к юридическим лицам. Большинство вопросов универсальные и многие, прямо скажем, неудобные. Например: выручка предприятия, численность сотрудников (для индивидуальных предприятий - количество привлеченных наемных работников), товарная структура производства, основные фонды, свое производственное помещение или арендованное и так далее.

При этом переписью предполагается охватить примерно 6 млн официально зарегистрированных хозяйствующих субъектов, то есть реальной картины с учетом теневой экономики все равно получить не удастся.

Оставить комментарий