Усеченные льготы

08.12.2010
0
Команда СП

Президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию заявил, что социальному и производственному малому бизнесу следует еще на два года предоставить льготу по уплате страховых взносов. Минздравсоцразвития в спешном порядке подготовил соответствующий законопроект, с которым удалось ознакомиться «Коммерсанту».

Если судить по этому законопроекту, льготы могут достаться разве что 10 процентам бизнесменов. В Минздраве от доступа к льготам сразу отсекли торговлю (а по данным ОПОРЫ России в торговле занято от 50 до 80 процентов малых предпринимателей). Кроме того, по предложению Минфина льготу планируется предоставлять только предпринимателям, применяющим УСН. И, наконец, из всех видов деятельности в Минздравсоцразвития по непонятному принципу выбрали 17, среди которых производство пищевых продуктов, производство минеральных вод и других безалкогольных напитков, текстильное и швейное производство, производство изделий из кожи и обуви, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство машин и оборудования, производство мебели, спортивных товаров и игрушек, научные исследования и разработки, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, деятельность в области спорта. При этом такие услуги населению, как общественное питание и перевозка пассажиров в список не попали.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина по этому поводу заявила, что позиция ее министерства не изменилась: льготу нужно предоставлять вне зависимости от режима налогообложения и всем предпринимателям в социальной и производственной сфере, независимо от вида деятельности. «Серая зона» здесь - аптеки, которые формально торговые предприятия, но с выраженной социальной функцией.

Однако законопроект не отвечает на главный вопрос: по каким критериям определять принадлежность предпринимателя к социальной или производственной сфере и как доказывать, что он имеет право на льготу. Решение этого вопроса второпях взвалили на Правительство.

Оставить комментарий