Каждый может высказаться на тему пенсионных взносов

01.12.2010
0
Команда СП

Минздравсоцразвития опубликовало на официальном сайте текст доклада «Итоги пенсионной реформы и долгосрочные перспективы раз-вития пенсионной системы Российской федерации с учетом влияния мирового финансового кризиса», который вызвал волну обсуждений в СМИ и экспертном сообществе на фоне очередного предложения о повышении пенсионного возраста. Кроме того, там же расположена форма для комментариев, чтобы любой желающий мог высказать свое мнение по поводу итогов пенсионной реформы и перспектив пенсионной системы.

«Пенсионная система и ее изменения затрагивают интересы каждого человека. Мы прекрасно понимаем это и уверенны, что принципиально важные решения в этой сфере могут приниматься только с учетом объективного мнения всех заинтересованных сторон. Это и государство, и бизнес и представители экспертного и гражданского общества и, самое главное, люди, для которых права, формируемые в пенсионной системе, – неотъемлемая часть их социальных прав»,- прокомментировал этот шаг статс-секретарь заместитель министра здравоохранения Юрий Воронин.

Самая «больная» тема, затронутая в докладе, естественно - страховые тарифы. «Дефицит пенсионной системы: чем его покрывать?», - задаются вопросом авторы доклада. И предлагают варианты:

- увеличением тарифа страховых взносов с работодателя;
- введением страхового взноса из заработка работника;
- закрепления за пенсионной системой иного, помимо страховых взносов, доходного источника (какие здесь возможны варианты?).

Минздравсоцразвития впервые ждет комментариев от «пользователей системы».

Оставить комментарий