ВАС РФ не согласился с налоговиками

17.03.2010
0

Вчера мы сообщали о том, что Высший арбитражный суд должен был рассмотреть дело ЦКБ «Титан» о возможности проведения повторной проверки по налогам, по которым проверка была уже проведена и результаты которой были оспорены в суде. Организация выиграла дело во всех трех инстанциях, после чего налоговики решили обратиться в Высший арбитражный суд.

Как пишут «Ведомости», Президиум ВАС РФ оставил решения нижестоящих судебных инстанций в силе.

Назначение повторной проверки вышестоящим налоговым органом предполагает наличие результатов первоначальной проверки, объяснил газете сотрудник ВАС РФ позицию президиума. Но суды отменили результаты первой проверки, поэтому оснований для проведения повторной нет.

Кроме того, вчера судьи рассмотрели спор компании «Дирол кэдбери» с инспекцией ФНС № 9 по Новгородской области.

«Дирол кэдбери» оспорила решение инспекции о повторной выездной проверке в связи с подачей уточненной декларации по налогу на прибыль: в ней убыток за 2005 год был увеличен более чем в 10 раз - с 28,6 млн до 307 млн руб. Уточненная декларация была подана после выездной проверки, но до вынесения решения по ее результатам. Налоговики отказались учитывать уточненную декларацию, назначив повторную проверку. Компания пошла в суд, проиграла в первой инстанции, но выиграла в апелляции и кассации, после чего инспекция обратилась в высший арбитраж.

Повторная проверка возможна, но она не должна быть тотальной, говорится в определении коллегии трех судей ВАС о передаче дела в президиум. Налоговики вправе проверять лишь «те данные уточненной декларации, изменение которых повлекло уменьшение» налогов.

Президиум отменил решение судов апелляционной и кассационной инстанций, однако согласился с коллегией и признал, что проведение повторной проверки возможно только в части данных, изменение которых повлекло уменьшение налога.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий