«Визу» примут в российскую платежную систему

27.01.2010
0

К внесению в Госдуму готов финальный вариант законопроекта «О национальной платежной системе», пишет «Коммерсант». По распоряжению президента России Дмитрия Медведева, законопроект должен быть внесен на рассмотрение депутатами не позднее 1 февраля.

В окончательном варианте законопроекта разрешен вопрос взаимоотношений Национальной системы платежных карт (НСПК) и международных систем, таких, как Visa и MasterCard, которые сейчас занимают 85 процентов рынка банковских карт. Законопроект предполагает, что карты международных систем, выданные в России после присоединения банка-эмитента к правилам НСПК и размещения на карте логотипа НСПК, будут считаться картами НСПК при совершении операций на территории РФ. При этом за границей они будут считаться международными картами.

Для банков участие в НСПК будет добровольным, в обязательном порядке к НСПК должны будут присоединиться только банки, выпускающие социальные карты - к ним относятся Сбербанк, Банк Москвы и банк «Уралсиб».

Самим международным системам («Визе» и «МастерКарду») для работы на территории России необходимо будет зарегистрировать обособленное подразделение и создать расчетные, операционные и клиринговые центры - на это у них будет год с момента подписания закона. А через два года после вступления закона в силу, если международные системы не выполнят требований, будет введен запрет на передачу информации об операциях, осуществляющихся на территории России, в иностранные государства.

В законопроекте не решен главный вопрос - кто будет оператором НСПК, то есть, кто будет управлять денежных потоком, проходящим через систему, и, соответственно, получать за это комиссионные. До недавнего времени основным претендентом считался Сбербанк, но теперь к нему присоединился Внешэкономбанк.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий