Минфин отказался от дальнейшего перераспредедления налога на прибыль

07.12.2009
0
Команда СП

Минфин России не согласен с предложением депутатов передать для зачисления в региональные бюджеты еще 1 процент налога на прибыль. На соответствующий законопроект финансовое ведомство представило отрицательный отзыв, пишут «Новые Известия». Минфин мотивировал отказ тем, что изменения приведут к выпадению доходов федерального бюджета, а источники компенсации выпадающих доходов не предусмотрены.

При этом эксперты с одной стороны предрекают, что после урезания федеральных поступлений регионы не вытянут социальные расходы уже в 2010 году, а с другой стороны констатируют, что еще 1 процент от налога на прибыль в любом случае не спасет ситуацию.

«Налог на прибыль не является бюджетоообразующим, особенно в условиях кризиса. Он очень тяжело собирается, потому что необходимо доказывать, что компания имеет прибыль, а уж что-что, а спрятать ее за себестоимостью всегда легко», - пояснил изданию заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин.

Действительно, по данным ФНС России, в общей структуре поступлений в бюджет доля налога на прибыль - всего 6 процентов. При этом собираемость налога падает. Кроме того, при текущей ставке налога в 20 процентов,  18 уже зачисляется в региональные бюджеты, и только 2 процента - в федеральный, такое перераспределение было проведено одновременно со снижением ставки в конце 2008 г., как одна из первых антикризисных мер.

 

Оставить комментарий