ФНС в поисках «серых» зарплат переключилась на работников

02.12.2009
0
Команда СП

ФНС России предупреждает, что со следующего года на зарплатные комиссии будут приглашаться не только работодатели, но и работники, получающие зарплаты в конвертах, передает РИА Новости.

И если работник признается в получении «серой» зарплаты, ему грозит обвинение в сговоре с работодателем, в неуплате налогов, и, как следствие - уголовное преследование. «Если работник признается в получении зарплаты в конверте, то окажется, что именно он уклоняется от налогообложения», - заявил в интервью агентству Советник управления налогообложения ФНС России Кирилл Котов.

«При получении зарплат в конверте гораздо больше рискует тот, кто получает конверт, а не тот, кто его выдает», - подчеркнул Котов. При этом акцент налоговики будут делать на НДФЛ, поскольку взносами во внебюджетные фонды будут с 2010 г. заниматься сами фонды.

Однако эксперты не согласны с такой постановкой вопроса. Удержание из дохода работника НДФЛ и перечисление его в бюджет - обязанность работодателя, выступающего налоговым агентом. А работник, получая наличные, вправе считать, что работодатель исполнил свою обязанность перед государством. И даже если работник признается, что получает зарплату в конверте - это повод доначислить пени и штрафы опять-таки организации-работодателю.

Эксперты считают схему с привлечением к ответственности за неуплату НДФЛ работников притянутой за уши. «Если работодатель по каким-то причинам не смог удержать и перечислить НДФЛ, то в соответствии со статьей 24 Налогового кодекса он должен уведомить об этом налоговые органы. огда налоговый орган очень вежливо обращается к плательщику с уведомлением уплатить налог. Но никакого состава преступления в данном случае быть не может», - пояснил «Газете» председатель экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов.

Таким образом, фактически получается, что схема разработана налоговиками для того, чтобы через работников воздействовать на работодателей, «убеждая» последних не применять конвертные схемы. О том, что рост применения таких схем можно ожидать начиная с 2010 года, эксперты предупреждают с тех пор, как стало известно об отмене ЕСН и увеличении таким образом нагрузки на фонд оплаты труда.

Оставить комментарий