Таможня рвется в частные квартиры

23.10.2009
0
Команда СП

Федеральная таможенная служба добивается прав проводить проверки обычных граждан, с выездом к ним на дом, в рамках борьбы с контрабандными товарами, пишет Интерфакс.

Сейчас таможенники могут проверять законность импорта только в отношении брокеров, оптовых и розничных продавцов. Но, в стремлении совсем перекрыть канал «серого» импорта, они предлагают разрешить им проверять всю цепочку, вплоть до конечного потребителя. Это фактически означает, что к любому человеку, купившему любой импортный товар, могут прийти домой и, если окажется, что холодильник или автомобиль не были как следует растаможены, гражданин может просто лишиться своего имущества.

Соответствующие поправки в ФТС в четверг передала на согласование другим ведомствам. В случае принятия этих поправок физические лица будут обязаны безвозмездно передавать таможенникам любые документы и информацию об операциях с импортным товаров. Кроме того, с 1 года до 3 лет увеличится срок, в течение которого ФТС сможет проводить проверку достоверности информации о товаре.

Впрочем, эксперты считают, что предложенные таможенниками поправки не пройдут.

Оставить комментарий