При уклонении от штрафа прерывается срок исполнительного производства

15.10.2009
0
Команда СП

Если организация не меняет адрес, это еще не означает, что она не уклоняется от уплаты штрафа. В этом случае срок исполнительного производства приостанавливается до тех пор, пока не будет найдена возможность совершить взыскание. Об этом сказано в постановлении ФАС Московского округа от 28 сентября 2009 г. № КА-А40/9842-09.

Суть дела в следующем: организацию оштрафовали таможенники. Суд подтвердил правомерность наложенного взыскания. Однако организация не торопилась уплачивать выписанный штраф. Тогда суд выдал исполнительный лист и судебный пристав-исполнитель начал исполнительное производство. При этом компания не скрывалась, не меняла место фактического нахождения и юридический адрес. Наконец, пристав обратил взыскание на денежные средства, находящиеся на счетах организации.

Исполнительный лист был выдан в декабре 2007 года, постановление о взыскании датировано мартом 2009 года. На этом основании организация обратилась в арбитражные суд с иском о том, что срок взыскания штрафа (1 год) уже прошел. Однако суд постановил, что в связи с тем, что компания уклонялась от уплаты штрафа (уклонением, в данном случае, сочли то, что организация игнорировала судебное постановление об уплате штрафа и требования судебного пристава), исполнительное производство было приостановлено до тех пор, пока не были обнаружены средства, на которое и было обращено взыскание. С этого момента исполнительное производство возобновилось. Поэтому пристав-исполнитель действовал в рамках закона.

Поэтому суд отклонил жалобу организации, оставив взыскание в силе.

 

Оставить комментарий