Microsoft ловит пиратов с помощью милиции

23.09.2009
0
Команда СП

Компания Microsoft все чаще прибегает к помощи правоохранительных органов при проверке лицензионности ПО. Точнее, сами силовики, привлекая к нарушителей к ответственности за использование нелизцензионных программ, привлекает Майкрософт в качестве потерпевшей стороны, пишет РБК daily. При этом все чаще нарушителями признаются мелкие и средние предприниматели.

Последние несколько исков могут принести Microsoft 2,4 млн. руб. Именно на такую сумму Арбитражный суд Москвы принял на этой недели пять исков от Microsoft к столичным компаниям. Однако, как заявила директор по PR компании Microsoft Марина Левина, все переданные в суд дела возбуждены по итогам плановых проверок правоохранительных органов.

Использование лицензионного ПО регулируется в России Гражданским кодексом, и в соответствии со ст. 1301 ГК РФ, правообладатель может требовать от нарушителя интеллектуального права компесации от 10 тыс. до 5 млн. руб., либо двукратную стоимость количества экземпляров объекта интеллектуальной собственности.

Оставить комментарий