Государство против фальшивых дипломов

23.09.2009
0
Команда СП

22 сентября Рособразование в тестовом режиме запустила автоматизированную информационную систему выдачи дипломов профессионального образования, пишут сегодня «Ведомости». Государство надеется, что с помощью электронной базы данных удастся остановить распространение поддельных документов об образовании.

Предполагается, что в системе электронного учета дипломов будут участвовать около 3000 учебных заведений. Кроме того, эта система должан помочь вузовским работникам в оформлении дипломов. Как рассказал изданию руководитель проекта «База данных документов гособразца об уровнях образования и квалификации» (именно так официально называется система) Евгений Федоров, накануне запуска в вузы были разосланы уведомительные письма, и в первый день работы к системе подключилось 22 вуза, в том числе Волгоградский государственный технический университет, Брянский технический университет и Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения, и было получено еще 150 заявок на подключение. К концу года по расчетам к системе должны подключиться около 600 учебных заведений, и еще 1000 - в следующем году.

Кроме того, государство выкупило бумажную базу данных по уже выданным дипломам у ее оператора ООО «Перспектива» и часть этой базы уже оцифрована.

Как считает эксперт, в случае качественной проробатки защиты персональных данных взлом базы и утечка информации будут маловероятны, и это действительно подорвет рынок поддельных дипломов.

По оценкам экспертов, сейчас порядка 10 процентов дипломов, находящихся на руках у граждан страны - фальшивые.

Оставить комментарий