Амурские налоговики отвечают на вопросы об отказе от ККТ

09.09.2009
0

На официальном сайте Управления ФНС России по Амурской области размещены ответы на некоторые вопросы, касающиеся применения закона № 162-ФЗ, который разрешает плательщикам ЕНВД отказаться от применения ККТ.

В частности, налоговики разъясняют, даже при отказе от ККТ законодательством напрямую не предусмотрена обязанность налогоплательщика снимать технику с учета в налоговом органе.

Кроме того, по мнению амурский налоговиков, закон не ограничивает налогоплательщика ЕНВД в выборе вида документа (товарный чек, квитанция или другой документ), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар.

Налоговики только напоминают, что документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

- наименование документа;

- порядковый номер документа, дату его выдачи;

- наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);

- идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Если кассовый чек содержит все упомянутые реквизиты, налоговики не видят препятствий для выдачи кассового, а не товарного чека.

Наконец, в вопросе, можно ли расторгнуть договор с ЦТО, и при этом не снимать кассовый аппарат с налогового учета, и продолжать выдавать кассовые чеки, налоговики отмечают, что, поскольку согласно п. 2 ст. 2 федерального закона № 54-ФЗ плательщики единого налога на вмененный налог освобождены от применения ККТ, следовательно,  административная ответственность за неприменение ККТ у налогоплательщика отсутствует вне зависимости от наличия или отсутствия договора с ЦТО.

Заметим, однако, это по последнему вопросу позиция Минфина России насчет ответственности налогоплательщиков кардинально отличается от позиции амурских налоговиков. Интервью с представителем Минфина по поводу применения закона об отмене ККТ читайте в ближайшем номере «Современного предпринимателя».

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий