ОПОРА России просит разъяснений о лимите касс для ИП

03.09.2009
0
Команда СП

ОПОРА России направила письмо председателю Центробанка Сергею Игнатьеву и вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой разъяснить принцип распространения на индивидуальных предпринимателей требования об установлении лимита остатка кассы и ведения кассовой книги, сообщает официальный сайт организации.

В обращении ОПОРЫ отмечается, что, даже несмотря на то, что в самом «Порядке…» указано на распространение его норм только на предприятия, независимо от организационно - правовой формы и сферы деятельности, дополнительным указанием Центрального банка РФ требования были распространены и на индивидуальных предпринимателей.

«В период экономического кризиса введение подобных мер крайне обременительно для субъектов МСП, в частности, индивидуальных предпринимателей, поскольку соблюдение положений вышеуказанных актов предусматривает определенные финансовые затраты (ведение кассовой книги, сдача наличности в банк, инкассация, уплата банковской комиссии) даже при самой минимальной выручке предпринимателя», – отмечается в обращениях ОПОРЫ России.

«Невозможно вести учет наличных денежных средств индивидуального предпринимателя тех, которые им используются в предпринимательской деятельности, и тех, которые им используются на личные цели. Фактически, даже бытовые операции с использованием наличных денежных средств индивидуальный предприниматель обязан осуществлять в соответствии с «Порядком…». В настоящее время, коммерческие банки требуют от индивидуальных предпринимателей согласовывать лимит кассового остатка, сверх которого предприниматель не вправе иметь в своем распоряжении наличные денежные средства», - говорится в обращениях. «Данные нормы должны распространяться на ИП с определенными ограничениями, поскольку ИП не являются юридическими лицами», - считают эксперты ОПОРЫ.

Весомым аргументом является также то, что в данном вопросе суды чаще встают на сторону предпринимателей, отмечая, что «Порядок ведения кассовых операций в РФ» на индивидуальных предпринимателей не распространяется. В качестве примера в письме ОПОРЫ проводится ряд постановлений Федерального арбитражного суда в различных округах, а также определения Высшего Арбитражного Суда РФ.

Оставить комментарий