Налоговики не смогут доначислять налоги при пересмотре итогов проверки

05.08.2009
0
Команда СП

Вышестоящий налоговый орган не может увеличивать обязательства налогоплательщика при пересмотре результатов проверки. Соответствующее решение, которое наверняка будет прецедентным, принял ВАС РФ, пишет «Российская бизнес-газета».

Президиум ВАС 28 июля рассмотрел дело по жалобе акционерного общества «АЛРОСА». Этой организации налоговая инспекция в 2007 году доначислила 92,6 миллиона рублей налога на прибыль организаций за 2004 год. Компания с решением инспекторов не согласилась и подала жалобу в Управление ФНС. Но вышестоящий орган не только поддержал претензии инспекторов за 2004 год, но и доначислил предприятию 79,7 миллиона рублей по налогу на прибыль организаций за 2003 год. Компания платить отказалась. Выиграв спор в двух судебных инстанциях, предприниматели проиграли в кассации и обратились в Высший арбитражный суд, пишет издание.

Налоговый кодекс не содержит четких указаний, имеют ли право вышестоящие налоговые органы доначислять налоги при пересмотре результатов проверки. И налоговики этим неоднократно пользовались, чтобы пополнить бюджет. Судебная практика по этому поводу противоречива, однако теперь ВАС РФ, похоже, поставил точку в этой практике.

В своем определении судьи Президиума указали, что управление ФНС вышло за рамки своих полномочий, принимая решение, ухудшающее положение налогоплательщика. «Принятие управлением по итогам рассмотрения апелляционной жалобы общества решения, ухудшающего его положение, означает фактически осуществление контрольной функции за деятельностью нижестоящего налогового органа вне процедуры, определенной законодательством», - говорится в документе ВАС.

Таким образом, ВАС РФ пресек одну из незаконных практик налоговиков. Практика была бы очень перспективной, учитывая, что с нынешнего года досудебное обжалование результатов проверки стало обязательной процедурой.

 

Оставить комментарий