ЕСХН можно применять, даже подав заявление и опозданием

03.08.2009
0
Команда СП

Даже если налогоплательщик опоздал подать заявление о применении ЕСХН, это еще не значит, что он не имеет права его применять.

В Краснодарском крае сельскохозяйственный производитель после реорганизации подал заявление о сохранении спецрежима (ЕСХН), который применялся предшественником новой организации, через три месяца после постановки на налоговый учет. Налоговики сочли, что срок подачи заявления на применение ЕСХН был пропущен, и доначислили налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Однако ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 9 июля 2009 г. № А32-20022/2008-33/278 решил иначе. Суд указал, что применение спецрежима или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется налогоплательщиком добровольно. Налоговики не вправе разрешать или запрещать применять выбранный режим налогообложения, тем более, что в данном случае налогоплательщик подал заявление о сохранении применения ЕСХН, который раньше применялся предшественником организации. То есть, фактически налогоплательщик уведомил налоговые органы о продолжении применения спецрежима со дня создания путем реорганизации. Тот факт, что это заявление не было подано одновременно с постановкой на учет, не означает, то фирма лишается права применения ЕСХН.

{lmdiscussot}

Оставить комментарий