Закон об отмене ККТ вступил в силу

21.07.2009
0
Команда СП

Сегодня подписанный президентом России федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 162-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был опубликован в «Российской газете» и вступил в силу.

Как сообщает на своем сайте ОПОРА России, закон принимался в ускоренном режиме, что привело к юридической неконкретности некоторых формулировок. Поэтом сейчас в этой организации готовится обращение к правительству с просьбой разъяснить некоторые моменты.

«Наиболее важным представляется получение официального разъяснения Правительства РФ о распространении принятого закона на плательщиков ЕНВД, осуществляющих торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Ввиду возникшей правовой коллизии (принятый закон освобождает всех плательщиков ЕНВД от обязанности применять ККТ, а 171-ФЗ предусматривает обязанность применять кассы всем, торгующим алкоголем) официальное мнение Правительства РФ важно получить еще до возникновения конфликтных ситуаций между предпринимателями и контролирующими органами. Напомним, на эту проблему также обратил внимание Председатель Правительства РФ Владимир Путин, отметив 28 июня на встрече с лидерами фракций Государственной Думы РФ: «Я прошу устранить это противоречие в законах - иначе все это будет смотреться как обход данных нами когда-то обещаний».

 

Также из текста принятого закона непонятна судьба прежних ККТ. В частности, не ясно, имеют ли право предприниматели применять имеющиеся у них кассы без регистрации в налоговых органах и соблюдения иных требований к кассам. Предоставление такой возможности логично, поскольку для плательщиков ЕНВД контрольно-кассовая техника перестает быть объектом контроля, а превращается просто в «печатающие устройства для чеков». С соответствующим запросом ОПОРА намерена обратиться в ФНС России.

 

Особенно острым является вопрос о контроле выдачи покупателю документа, подтверждающего факт оплаты покупки. Это связано с тем, что продавец обязан предложить покупателю чек, однако механизм подтверждения факта предложения документа продавцом пока не ясен» - сказано в информационном сообщении.

Кроме того, в будущем ОПОРА планирует обратиться в правительство по общим вопросам применения ККТ, в частности, а рассмотрение руководства страны предлагается вынести проблемы использования ЭКЛЗ, в том числе вопрос о завышенной стоимости ленты, монополизме производителей ЭКЛЗ, необходимости ежегодной замены и ограниченности срока эксплуатации ККТ, а также обязательности покупки голограмм, пломб и т. д.

Оставить комментарий