Правительство поддерживает изменения в ЕСХН

15.07.2009
0
Команда СП

На официальном сайте Минфина России размещен отзыв на законопроект с поправками в ст. 346.3 НК РФ. Законопроектом предлагается разграничить уплату пеней на случаи, когда сельскохозяйственный товаропроизводитель применял ЕСХН, но потерял на него право по независящим от него обстоятельствам - в этом случае предлагается начисление пеней со следующего дня после установленного срока перерасчета подлежащих уплате сумм налогов.

Второй случай предполагает, что налогоплательщик изначально неправомерно применял ЕСХН, и пени предлагается начислять со дня, следующего за установленным законодательством о налогах и сборах днем уплаты соответствующего налога (авансового платежа по налогу) за налоговый (отчетный) период, в котором необоснованно применялся ЕСХН.

Однако Минфин указывает, что в законопроекте не урегулирован вопрос о том, какой именно порядок начисления пеней и штрафов должен применяться в том случае, если организацией или индивидуальным предпринимателем одновременно нарушены условия применения ЕСХН, содержащиеся как в пунктах 2 и 2.1 статьи 346.2 НК РФ, так и в пунктах 5 и 6 этой же статьи НК РФ. В связи с этим Минфин предлагает дополнить законопроект абзацем следующего содержания: «в случае если организация или индивидуальный предприниматель нарушили требования, установленные пунктами 5 и 6 статьи 346.2 настоящего Кодекса для перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, и необоснованно применяли данный налог, а также по итогам налогового периода нарушили требования, установленные пунктами 2 и 2.1 статьи 346.2 настоящего Кодекса, и не произвели в установленном порядке перерасчет подлежащих уплате сумм налогов, то пеня начисляется в порядке, предусмотренном абзацем пятым пункта 4 настоящей статьи.».

В учетом этих замечаний правительство России поддерживает законопроект с условием внесения в него поправок и дополнений ко второму чтению.

Оставить комментарий