Лекарствам напишут новый закон

09.07.2009
0
Команда СП

Минздравсоцразвития решил полностью переписать закон десятилетней давности о лекарствах. Новый проект, разработанный в министерстве, носит название «Об обращении лекарственных средств», пишет сегодня «Коммерсант». Действующий закон, по мнению чиновников, устарел из-за изменений в законодательстве РФ, в том числе в вопросах техрегулирования, лицензирования, защиты прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Помимо контроля всех этапов производства лекарств, от разработки до экспетизы и регистрации, в новом законе планируется ввести государственное регулирование предельных отпускных цен лекарств от производителей, а также максимальные оптовые и розничные наценки. В первую очередь это коснется лекарств, внесенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, который насчитывает около 600 наименований.

Процедуры контроля и регистрации лекарств будут разведены - на этом Минздрав жестко настаивает. Для экспертизы лекарств предлагается создать новое автономное федеральное ведомство, которое будет нести полную ответственность за контроль лекарств, и вряд ли этим будет заниматься Росздравнадзор.

Предполагается, что если проект за лето успеет пройти согласование в правительстве, то в Госдуму он попадет к сентябрю 2009 г., однако введения его в действие ожидают не раньше 2011 года.

Оставить комментарий