Финансовое обеспечение туроператоров поставят в зависимость от годовой выручки

08.05.2009
0
Команда СП

Сегодня Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о дифференцированном увеличении сумм финансового обеспечения туроператоров в зависимости от годовой выручки, сообщает на официальном сайте пресс-служба нижней палаты парламента.

Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, комментируя законопроект, сообщил: «Законопроект направлен на обеспечение безопасности и прав российских туристов, ежегодно выезжающих за рубеж – это примерно 9,5 млн. человек – путем усиления ответственности туроператоров. Вступление в силу данного закона позволит исключить случаи невыполнения обязательств со стороны туроператоров».

По словам депутата, права туриста важнее прав компании, и турист, выезжая за границу, не должен беспокоиться о том, что компания, продавшая ему путевку, разорится. Если необходимость привести финансовые гарантии в соответствии с законом приведет к слияниям туроператоров, то это пойдет только на пользу. Евгений Федоров привел в пример Францию, в которой работают 800 туроператоров, а в России, по его словам, только международным туризмом занимаются 2,7 тыс. компаний.

Законопроект предлагает установить следующие размеры фингарантий:

500 тысяч рублей - для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма;

10 миллионов рублей - для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма;

20 миллионов рублей - для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, в случае, если денежные средства, полученные ими от реализации туристского продукта, составляют не более 100 миллионов рублей, а также для туроператоров, применяющих упрощенную систему налогообложения;

100 миллионов рублей - для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, в случае, если денежные средства, полученные ими от реализации туристского продукта, составляют свыше 100 миллионов.

Юридические лица, намеренные осуществлять туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма и ранее не осуществлявшие такую деятельность, должны иметь финансовое обеспечение в размере не менее 20 миллионов рублей.

В случае если туроператор оказывает услуги в нескольких сферах туроператорской деятельности, будет применяться наибольший размер финансового обеспечения.

В случае принятия закона все туроператоры должны будут привести размер своего финансового обеспечения к установленному в течение 90 дней с момента вступления закона в силу.

Источник: www.spmag.ru

Оставить комментарий