Новый налог в предложении от ФНС

01.04.2009
0
Команда СП

Премьер-министр России Владимир Путин поручил главе ФНС Михаилу Мокрецову и его подчиненным «проработать источники налоговых доходов» бюджета.

Письмо с предложениями ФНС России направила в правительство 23 марта, пишут «Ведомости».

Одним из предложений является введение налога на финансовые операции - 0,5 процента с каждого перечисления денег компаниями и индивидуальными предпринимателями в счет оплаты товаров, услуг, работ, покупки имущества или имущественных прав. Просто физических лиц этот налог касаться не будет.

В письме налоговики ссылаются на опыт таких стран, как Бразилия, Венесуэла и другие, то есть, стран с развивающимися экономиками, зависящими от цен на сырье.

Налоговики считают, что налог можно легко контролировать, и он имеет устойчивую базу. Однако при этом в письме совершенно справедливо указано, что без полного доступа ФНС к базам данным Центробанка и Росфинмониторинга. Доступа, не ограниченного банковской тайной.

Эксперты полагают, что фактически введение этого налога создаст эффект двойного налогообложения в паре с НДС. Несмотря на то, что формально у этих двух налогов разные объекты обложения - добавленная стоимость и оборот.

Специалисты также вспоминают аналог этого налога, отмененный в 2002 году - 1-процентный налог, взимавшийся с каждом операции по покупке валюты.

Источник: www.spmag.ru

Оставить комментарий