Граждан-банкротов не будут лишать жилья

25.03.2009
0
Команда СП

Минэкономразвития, которое в прошлом году поготовило законопроект о банкротстве физических лиц, теперь переписывает его, превращая в законопроект о реструктуризации и реабилитации долга, пишут сегодня «Ведомости».

Согласно действующему законодательству, банкротами могут быть либо юридические лица, либо индивидуальные предприниматели. Гражданин должен расплачиваться до погашения долга, либо после его смерти долг переходит к наследникам имущества. При этом в счет погашения долга у граждан можно по решению суда конфисковывать имущество.

Минэкономразвития в исправленном проекте предлагает запретить конфискацию единственного жилья и необходимых бытовых приборов. Всего же предлагается два варианта: реструктуризация долга (предоставление рассрочки на срок, согласованный должником, кредитором и судом, не более пяти лет) или реабилитация - передача кредиторам в счет списания долга имущества и части доходов должника за исключением уже упомянутого единственного жилья, которое отбирать нельзя.

Неплатежеспособным предлагается признать гражданина, который не может платить в течении полугода и больше по долгу, превышающему 100 тыс. руб.

Источник: www.spmag.ru

Оставить комментарий