Сборы НДС и налога на прибыль резко упали

30.12.2008
0
Команда СП

Федеральная налоговая служба обнародовала итоги сбора налогов за 11 месяцев этого года. Результаты свидетельствуют: в ноябре по сравнению с октябрем доходы сократились более чем значительно. Особенно это касается двух налогов - на прибыль и НДС. Эксперты объясняют это прежде всего тем, что у компаний реально нет денег, чтобы расплатиться с бюджетом. Кроме того, в октябре предприятия получили право на рассрочку по уплате НДС, и потому внесли в казну лишь треть суммы, начисленной за третий квартал.

В ноябре в казну от налога на прибыль поступило 50,3 миллиарда рублей. Еще в октябре сумма была более чем в пять раз больше - 282 миллиарда рублей. Почти такая же ситуация с НДС - поступления ноября составили всего 29,2 миллиарда рублей. Для сравнения - в октябре собрали 157 миллиардов рублей НДС. По отношению к прошлому ноябрю налог на прибыль упал на 65 процентов, НДС - на 75 процентов. Впрочем, не стоит забывать, что тогда бюджет еще получал налоговый долг «ЮКОСа», без которого показатели 2007 года не были бы столь оптимистичными.

Другие налоги пока «просели» не так сильно. НДПИ в ноябре 2008 года поступило 108,4 миллиарда рублей. Поступления подоходного налога вообще возросли - с 112 миллиардов рублей в ноябре 2007-го до 125 миллиардов рублей в ноябре 2008-го.

Сборы в Пенсионный фонд остались на уровне 2007 года и составили 88 миллиардов рублей.

«Анализируя статистику, обнародованную на сайте ФНС, которая говорит о резком падении поступлений в бюджет по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций в октябре-ноябре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, можно говорить о существенном влиянии на этот процесс нескольких факторов», - говорит Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга «Интерком-Аудит».

Во-первых, в третьем квартале 2008 года резко сократился объем промышленного производства в России на фоне развивающегося экономического кризиса, существенно сократились доходы от экспорта сырьевых компаний.

Вторая важная причина снижения поступлений в бюджет - изменения налогового законодательства. С октября 2008 года организациям разрешили уплачивать НДС «в рассрочку», поэтому часть платежей по этому налогу, которая ранее приходилась на октябрь, автоматически перетекла на следующие месяцы. Кроме того, с ноября введен новый порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, который также оказал влияние на недобор по этому налогу.

Также немаловажную роль здесь сыграли неплатежи, зависшие в проблемных банках. По заявлениям представителей ФНС, их доля достаточно существенна. Так, недавно руководитель УФНС по Москве Надежда Синикова заявила СМИ, что в банках зависли 1,5 миллиарда рублей. Причем, по мнению экспертов, бюджет может вообще не увидеть этих денег. «Вследствие процедур банкротства бюджет так и не получит эти налоговые платежи», - отметил Андрей Приходько.

Сам бизнес основной причиной провальных результатов по сбору налогов считает кризис. «По сравнению с прошлым годом объем производства упал на 30 процентов, соответственно это сказывается и на бюджете. Реально у всех убытки. Грубо говоря, продажи были 100 миллионов, а стали 70 миллионов. Нет денег ни на зарплату, ни на НДС, ни тем более на налог на прибыль. Мой прогноз, что будет падение еще в два раза. То есть сейчас мы на 30 процентов упали, а в общей сложности мы упадем на 75 процентов. Я считаю, что промышленное производство в России снизится до 25 процентов от уровня лета этого года».

В этой ситуации налоговики мало что могут сделать для того, чтобы выполнить план по сбору налогов. Потому что с компаний нечего взять. «Да, мы ожидаем усиления давления со стороны налоговой службы; да, нас будут трясти, но смогут добиться лишь того, что предприятие вместо того, чтобы продержаться еще полгода, проедая оборотные средства , умрет в марте».

Источник: www.rg.ru

Оставить комментарий