Совет Федерации одобрил повышение пенсий

17.12.2008
0
Команда СП

Совет Федерации одобрил сегодня закон о поэтапном повышении в 2009 году пенсий и других социальных выплат, сообщает ИТАР-ТАСС.

В будущем году базовая часть трудовой пенсии будет увеличена более чем на 37 проц. С 1 марта она вырастет на 8,5 проц, а с 1 декабря - еще на 26,45 проц от этой суммы. Таким образом, базовая часть пенсии по старости с 1 декабря увеличится до 2 тыс 460 руб, пояснила председатель комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко.

Увеличится пенсия по инвалидности для инвалидов первой, второй и третьей степеней. В частности, с 1 декабря для инвалидов первой степени она увеличится до 4920 руб. Пенсии по старости и инвалидности для граждан, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, будут повышаться в зависимости от количества иждивенцев - на каждого будет доплачиваться 650 руб.

"Эти меры направлены на то, что ни один пенсионер не будет получать в 2009 году пенсии ниже прожиточного минимума", пояснила сенатор.

Предусматривается увеличение денежных выплат, направляемых в социальный пакет для улучшения лекарственного обеспечения и облегчения процедуры его получения пенсионерами и инвалидами.

Ежемесячные выплаты устанавливаются для россиян, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и в результате других ЧП, а также для ветеранов, инвалидов, Героев Советского Союза и России, Социалистического труда и полных Кавалеров ордена Славы взамен льгот.

Источник: www.prime-tass.ru

Оставить комментарий