Прокуроры снова грозят контролерам

12.12.2008
0
Команда СП

Вчера руководитель администрации президента Сергей Нарышкин потребовал от всех контрольно-надзорных органов страны ослабить давление на бизнес.

Нарышкин предложил отныне проводить внеплановые проверки российских предприятий только при санкции прокурора.

- В условиях негативного влияния мирового финансового кризиса особое внимание надо уделить работе с бизнесом, с нашими предпринимателями, - заявил Нарышкин. - Они буквально задыхаются от проверок. Надо дать возможность работать тем, кто производит реальную продукцию.

"Последовательная борьба с коррупцией - это не только контрольная акция. Нам нужна система внутренней антикоррупционной профилактики", - подчеркнул Сергей Нарышкин. Он также перечислил несколько направлений работы, на которых необходимо сосредоточиться контрольно-надзорным органам. Во-первых, необходимо обеспечить контроль за исполнением поручений президента РФ. Во-вторых, он призвал "оптимизировать и выстроить единую контрольно-надзорную систему". При этом, полагает он, "нужно создать при президенте и совещательный орган контроля".

Между тем научно-консультативный совет при Генпрокуратуре одобрил законопроект по созданию единого реестра проверок предпринимателей и юридических лиц.

Теперь этот документ отправится в Госдуму.

Суть нововведений заключается в том, что предлагается усилить прокурорский надзор за контрольными органами. Прежде чем налоговый инспектор или какой-либо другой сотрудник контролирующего ведомства соберется отправиться с проверкой, ему необходимо об этом сообщить в прокуратуру.

С этой инициативой бизнес-сообщество выступило летом нынешнего года. И тогда Генпрокурор Юрий Чайка ее поддержал.

Источник: www.rg.ru

Оставить комментарий