Пенсия по наследству без НДФЛ

12.12.2008
0
Команда СП

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил к первому чтению законопроект, предусматривающий изменения в статью 217 Налогового кодекса. Они освобождают от подоходного налога наследников, имеющих право получить пенсионные накопления умершего родственника. К ним относятся дети (в том числе усыновленные), супруги, родители, усыновители, братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки, независимо от возраста и степени трудоспособности.

Напомним, что по существующему законодательству сейчас со средств Пенсионного фонда, выплачиваемых в виде застрахованных пенсионных накоплений, удерживается налог на доходы физлиц (НДФЛ) в размере 13 процентов.

Предлагаемая поправка поможет "в случае смерти застрахованного лица получить родственниками сумму его пенсионных накоплений в полном объеме".

Напомним, что по действующему с 2001 года законодательству у каждого застрахованного лица есть право в любое время подать заявление в Пенсионный фонд, в котором он сам может определить своих наследников, а также установить, в каких долях между ними будут распределены накопленные средства.

По утверждению авторов этой поправки, принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов бюджета.

Источник: www.rg.ru

Оставить комментарий