Эффект антикризисных мероприятий ждут на следующей неделе

17.10.2008
0
Команда СП

Президент Дмитрий Медведев собрал очередное совещание с правительством для выработки новых мер по борьбе с финансовым кризисом, помощь обещана малому бизнесу и ВПК. Вице-премьер Алексей Кудрин вчера заявил, что эффект от мер, объявленных на совещаниях 18 сентября и 7 октября, дойдет до рынков лишь на следующей неделе. Стиль антикризисного управления правительства уже вызывает сомнения у бизнеса: вчера РСПП предложил создать при президенте антикризисный совет и обнародовал свой план спасения финансовой системы.

Дмитрий Медведев собрал вчера в президентской резиденции в Горках членов правительства, администрации президента и руководителей банков, чтобы обсудить меры поддержки отраслей экономики в ситуации экономического кризиса. В очередной раз антикризисное совещание собрано без премьер-министра Владимира Путина, находящегося в командировке в Чечне, и вновь в закрытом режиме. Совещание, посвященное «снижению негативного влияния кризиса на конкретные отрасли экономики», открылось выступлением вице-премьера Алексея Кудрина и министра экономики Эльвиры Набиуллиной. Президент во вступительном слове заявил лишь, что «эффективные предприятия, частные предприниматели не должны испытывать финансового голода», а правительство «должно предпринять в этом смысле все необходимые и достаточные усилия», чтобы «восстановить доверие между кредиторами и заемщиками». Итоги совещания и суть принятых решений опрошенные «Ъ» участники и сотрудники министерства сообщить отказались.

Господин Кудрин говорил в открытой части совещания об уже проведенных в правительстве в связи с кризисом совещаниях по проблемам ВПК, металлургии, автомобилестроения, строительства, а также об уже ранее принятых решениях на предыдущих совещаниях, в том числе 7 октября — от выделения ВЭБом средств на рефинансирование иностранных кредитов российским компаниям ($50 млрд) до инвестиций фонда национального благосостояния в фондовый рынок (175 млрд руб. в 2008 году). Об «оборонном» совещании ранее Белый дом не сообщал — Дмитрий Медведев лишь потребовал от вице-премьера докладывать ему о проблемах «оборонки» лично. В свою очередь, предложение об антикризисной поддержке малого бизнеса госпожи Набиуллиной вызвало интерес президента — через расширение программ его кредитования Внешэкономбанком региональных и гарантийных целевых фондов обеспечить ему защиту от роста арендных ставок по федеральному и региональному имуществу.

Один из участников совещания у президента согласился сообщить «Ъ» только следующее: «Обсуждались конкретные меры поддержки в различных отраслях, они будут окончательно сформулированы и приняты уже в ближайшее время. Возможно, их объявят уже сегодня».

Источник: www.kommersant.ru

Оставить комментарий