Новую патентную систему налогообложения разрабатывают в Перми

31.07.2008
0
Команда СП

В Прикамье разрабатывают систему упрощенного налогообложения для бизнеса. Сэкономить время при заполнении деклараций предпринимателям помогут специальные патенты.

Вчера рабочая группа по налоговой политике краевого ЗС рекомендовала к принятию в первом чтении законопроект о применении упрощенной системы налогообложения. Вместо привычной работы по общей системе отчисления налогов уже с 1 января будущего года ряд предпринимателей сможет покупать патент.

Стоимость такого документа будет зависеть от потенциального годового дохода от предпринимательской деятельности. Его станут рассчитывать в зависимости от территории, на которой трудится индивидуальный предприниматель. Планируется, что стоимость патентов составит от 1350 до 9300 рублей при потенциальном доходе от 15 до 155 тысяч рублей. Например, по виду деятельности «изготовление изделий народных художественных промыслов» размер возможного годового дохода в Перми составляет 30 тысяч рублей, а в Александровском районе - 15 тысяч. Таким образом, стоимость патента для предпринимателей в районе окажется ниже.

Индивидуальные предприниматели, на которых раньше не распространялась общепринятая упрощенная система уплаты налогов, получили теперь такую возможность. Законодатели определили тех, кто сможет воспользоваться такими патентами. В основном это те, кто оказывает бытовые услуги - репетиторы, сиделки, домработницы, мастера по починке обуви и изготовлению ключей, а также актеры, выступающие на торжествах. В перечень включили носильщиков багажа на вокзалах и тех, кто занимается переводами и выполняет редакторскую работу. Всего в перечне 16 наименований. Вчера депутаты отметили, что в этот список могут войти и те, кто сдает в аренду недвижимость.

Источник: «Российская газета»

Оставить комментарий